2019年3月7日星期四

屋顶阁楼保温问题详解

老李装修男原创,小编随意转载

【摘要】

老李作为多伦多(伪)专业装修(伪)和专业屋顶(伪),为帮助解决朋友屋顶阁楼问题,写出第一篇中文解释阁楼通风与保温原理及问题处理方案(纯原创,应该是唯一一篇,起码是中文第一篇)。

阁楼系统主要包含三方面:通风、密封、保温。阁楼问题多发生在雪后,常见现象为损坏天花板、发霉、屋檐结冰。很多人以为阁楼attic问题是屋顶roof问题,完全不是。阁楼一般builder做好不再动,华人做阁楼很少,往往被忽视。和屋顶、装修一样,阁楼时间长了总会有问题,也需要定期重做。

阁楼问题缺乏简单有效的措施。因为没人钻阁楼亲自查看,所以做得好不好、是否有效很容易被忽悠。若想弄好、必先花钱,即便花钱、未必有用。

本文指加拿大冬季现象、普通木房。各个地区要求不同勿要生搬硬套。例如美国南方建材、保温规定和加拿大完全不同。加拿大北部(规定双层窗、屋顶角度)和南部(单层窗、平顶亦可)的差别也很大。

【关键词】

Insulation(保温),Attic Condensation(阁楼冷凝水), Ice Dam(屋檐冰坝), Rafter Vent(房梁通风)/ Baffle(阁楼通风) ,Soffit Vent(外面屋檐通风),Air Leak(漏气),Recessed light fixture(就是potlight,这个问题越来越常见)


【外观现象】

1、严重现象为Ice Dam冰坝。屋顶上面雪化了之后,在屋檐处重新凝结,再形成冰锥。Ice Dam不是挂冰而是屋檐之上部分,挂冰锥是ice dam化了之后再结冰的附带现象。挂冰可能掉下来砸车、砸人。

轻微Ice Dam↓。图中雪化得不均匀,部分区域有冰坝,而右侧雪不化也没有冰坝。

2、屋内天花板产生污渍。首先发生在靠近屋顶斜面底部的墙边,或者厨房烟道、厕所通风口。
这几张漏水图不一定是这个问题(可能水管漏水之类),但表象差不多就这样。




【内部现象】

爬进阁楼内部能看到更多确认症状。

1、屋顶plywood内侧发霉。霉菌黑色白色绿色都有,一些黑色斑点是霉菌前辈死了但是后代都还在。本图属于一般严重,极其严重的被霉菌盖满全黑。

2、钉子结冰,plywood发霉,白色灰色霉菌↓。钉子导热(冷)速度最快,所以水汽凝结最先发生在钉子尖,冬季结冰,夏季生锈。

3、冷凝水大面积结冰,这个相当严重,几乎整个屋顶plywood都结满,通气完全失效。下面灰色是cellulose,粉色是乱扔的fibreglass,两者中文都称保温棉,一个废纸做得一个废玻璃做得,没一个是棉。常见还有rockwool和foam。保温棉混搭是可以的,但是下图完全没起到任何作用。

4、钉子生锈,钉子口附近霉菌斑点。此图现象不严重,非雪季时检查大多也就这样。多少都有这种现象。下图问题不严重,无需处理。

如果爬进阁楼看到以上各种情形,基本可以确认阁楼通风保温系统出了问题。


【撕逼环节】

新增撕逼环节💢。屋顶的和装修的其实都不管阁楼,出了问题就互相往对方身上推。屋顶佬和装修佬一般会这样说:

【屋顶佬的解释】:


1、看图,这叫冷凝水。厕所、厨房通风管道没有加泡沫封装,装修佬们喜欢做potlight,但是都不在potlight上面加保温壳,各种高温高湿air leak进入阁楼,在屋顶遇冷当然会凝结。

2、有人喜欢开加湿器,尤其没有加湿器就活不下去的女人。加湿器加大室内温度,跟随热气上升凝结在阁楼遇冷变水,滴下来泡天花板。

3、有些家里有小孩的喜欢室内开25度。大House有钱人家就是贵气。屋里那么热,所含水汽就多,阁楼温度也会过高,严重增加冷凝水问题。

4、总之俺们屋顶shingle绝对没有问题,flashing绝对没有问题,问题要么是装修佬搞得隔温隔湿没做好,要么女人小孩搞得屋内太热湿度太大。


【装修佬的解释】:


1、看图,这叫冰坝。屋顶雪化了下来变成水,流到墙壁外侧之后,重新在屋檐上方结冰,构成冰坝。冰坝堵住了继续下流的水,这些水就从屋顶瓦片里面渗进屋里,阴了天花板。

2、渗水是因为shingle没有做好,便宜的shingle只有一侧有胶,另一侧没有胶,所以没有粘死,水在屋顶积压就从下面倒渗进去。屋顶肯定用的是便宜货,装修佬懂你们屋顶佬。

3、屋顶佬只管打钉子赚钱,不检查soffit vent,外侧通风口无法进气。总之就是屋顶的问题不要狡辩了。

4、就算有air leak,那也是以前的装修佬干的,不关我事。还有那些做skylight的谁知道他们保温做得啥样。

【验房佬的解释】:
你们说得都可能对,这里拿专业仪器一测就知道了,看专业的红外测量仪,看专业的湿度仪。要相信专业仪器。

【屋顶佬+装修佬】:
验房佬懂个屁。爬过阁楼么。仪器有毛用,不就是忽悠糊弄吗,不下雪根本什么都看不出来,夏天更是什么都验不毛。就算验出毛,你知道怎么做吗。

【经纪大佬的解释】:
这不是问题。阁楼嘛无所谓的,天花板刷个漆就看不出来了。想看出问题得拆墙,卖房是不允许先拆墙的,还是得靠验房佬。来,这房不错,新刷的漆多好看,验房佬专业仪器也证明没问题,下offer吧买到即是赚到。


【老李的解释】
各种说法都只反映了一部分。经纪大佬是最优解,不然人家怎么是大佬。
阁楼是三不管地带,做屋顶的只管sheathing plywood以上的部分,做装修的只管ceiling灰板以下的部分。而阁楼问题出于plywood之下,ceiling之上。保温一般是builder做的,做完不再动,和屋顶、装修都不是一回事,结果自然没人管。华人很少做阁楼,老李写个文都找不到中文资料。要不是老李又干装修又爬屋顶还在lowes专业卖过建材英文全懂,根本写不本文。
常见原因两边都有可能:屋顶佬没做好渗水了(或者妖风刮走了);装修佬乱搞排气扇potlight图省事(或者根本不懂)不爬阁楼做隔热。

【问题原理】

屋顶佬和装修佬说得都对。内容太多,这里也分开几张图解释。

阁楼基本原理:左侧是合理的阁楼通风示意图,右侧是失败的阁楼。冷气从屋檐下面soffit进,通过baffle风道,在保温棉上方收集水汽并变热,从屋顶通风口流出。


1、阁楼温度最容易测量。冬季阁楼应该巨冷(因为保温棉都在下方,rafter保温是另一回事)。冬季室外温度达到-10度时,阁楼温度应低于0度,室内和阁楼的温差起码大于阁楼和室外的温差。换句话说,保温棉保得是天花板以下的温度,不保阁楼,而不是一般人想象的屋顶保护整个屋子。(同样道理,睡觉盖被子并不是给屋子里的空气保温)
如果冬季阁楼很暖,说明保温失效。反过来,夏天阁楼应该暴热。室内冬季夏季温差不超过10度,但阁楼冬季夏季温差达到70度。

理想通风状态,冬季阁楼温度仅比室外温度高5度↓。阁楼顶部温度高于侧边温度。
阁楼最高温度 = 5 + 11/13 * 屋外温度
适用于4/12slope(多数安省房屋。后面讲)。阁楼温度低于这个算式的温度说明保温好,高过说明保温不行。


2、2016新code要求保温从R40提升到R50,大概18-20英寸,约小腿那么高(不同材料cellulose和fibreglass厚度不同根据材料确定)。R值=保温系数~~厚度,原则上保温棉越厚R值越大越好,但不是简单正比。

老房子根本就不可能达到这个水平,一般在R30左右甚至更低。保温棉厚度不够则类似示意图右侧,阁楼温度跟随室温上升。阁楼温度高含水汽重,会在plywood下凝结,钉子导热(冷)最快,抢先结冰生锈。问题更加严重之后,整个plywood出现一层薄冰。

另外谣言2020新code可能要把阁楼保温提升到R60。条件允许的话厚一点更好,每年取暖费差几百几千都有可能。
补充一点:玻璃不保温(玻璃R~2,铁门R~6,墙R~15-30),玻璃越多保温越差。都喜欢大房子大窗户,暖气费当然要涨,两者不可兼得,实际也别纠结。已知只有安省不要求双层窗户(指内外两个双层玻璃窗户一共四层),因为安省根本就不冷。


3、恶性循环。凝结滴水先碰保温棉,保温棉渗水则厚度下降,R值降低,隔热变差,阁楼温度升高,更多冷凝水,继续损坏保温棉,直到最差情况。厚度和保温效果会降低1/3,毕竟保温棉总归有一定厚度,不会瘪到没有。简单的目测办法:新房新吹的保温棉是水平的,而冷凝水滴到保温棉上,往往导致边缘厚度降低,中间没有冷凝水厚度不变。绝对不是随便多吹点保温棉就行,乱加保温棉死得更快。


4、示意图中左侧Air intake soffit,即屋檐下方进气口,这里不能被堵住(右侧blocked)。如果堵住则没有进气,上面也就无法出气,空气流动失败,屋内热气水汽上升全都闷在阁楼里,遇冷凝结。屋檐下方进气口一般被soffit包住,防止小动物侵略,外面其实看不到里面什么情况。soffit拆起来简单,装回去就是另一回事了。

5、示意图左侧的Baffle及上图空气流动原理↑。冷空气从soffit vent下面进入,沿着baffle粉色泡沫板一直上升屋顶的出风口。(上图没有画房檐水槽eaves,水槽和soffit往往一起做)

Baffle作用是让外部空气可以进入阁楼,另一方面防止保温棉堵住空气进气,同时还要防止刮风太大时候把保温棉吹的到处都是。baffle隔离的通风道air chute应该有2英寸厚,另外baffle高于保温棉16至少英寸。不论是soffit堵住还是baffle堵住,都会造成无法进气。

实景图↑Baffle为蓝色隔板。Baffle不一定都是这种薄板,厚点的1英寸foam泡沫板更好,但需要侧边打发泡胶。rafter保温这个baffle需要从底做到顶,而普通阁楼不能做到顶(思考:为什么?)。

一些老房子没有装好这个baffle甚至完全失效。如果以为保温不够使劲吹保温棉,结果边缘地方堵住进风口,空气不能流通,结局更惨。baffle重要性简单一句话,如果阁楼没有通风,就不要做保温。

PS:中国人DIY保温的少,但是阿叉DIY老李见得多了,只会吹保温棉根本不懂通风(反正咖喱味也不需要通风)。光吹个保温棉没多少钱,1000尺做新的几百块就够。千万别信阿叉别买叉房,无需赘述。


6、ICE DAM冰坝原理。

冰坝不等于渗水。下图是房屋边缘放大示意图。积雪在屋顶高处受热融化,一路下降到墙外侧,此处没有热气,重新结冰形成冰坝。冰坝上方堵住了后续流下来的水,下方沿着facia构成冰锥。这是外表现象。

天花板的水渍是哪来的?

【形成原因1】积水浸泡屋顶的shingle瓦片。如果屋顶佬没节操(=炒房的有钱买房自己不住不会掏钱用好料),下面没有胶封死(所以一定要装两侧都有胶的),积水会向内渗透,漫过plywood进入阁楼,下滴到天花板构成水渍。如果屋顶佬有节操(=房东自住房不抠门愿意掏钱用好料),即便产生冰坝,也不会向屋内渗水。

【形成原因2】前面刚刚讲了一通阁楼通风。只看阁楼内部,这个位置正是冷热交叉地带,最容易产生冷凝水。尤其是通风不好的阁楼,堵死边缘通风口,上方含水高的热空气因为不能被及时带走,在这里遇冷凝结,产生大面积发霉、生锈、结冰,冷凝水滴下来泡天花板。

仔细检查钉子也能看出来,阁楼顶部出气口附近钉子很少生锈,而空气流通不好的区域,不到一年就锈透了。

不论如何,天花板出事最先这个位置:屋顶底部、墙根上方。另一个常见区域是厕所排风扇顶部,洗澡湿气最重。当天花板出现症状时,保温棉沾水厚度下降的恶性循环基本已经完成,已经最糟不会更糟大可放心。夏天不会出症状,应果断听经纪大佬的话,赶紧刷个漆卖了,有验房佬帮你背书,夏天不愁卖。



7、总结

如果屋顶漏了,那么下面必然全部完蛋。一旦完蛋,换屋顶并不能解决问题(重看保温棉恶性循环内容)。
即便屋顶没问题,阁楼内部依然会出问题,baffle被堵,保温层不够厚,热气太多等等都会有。


【实际现象】

看图讲几个实际情况。

下图是象征性的安装了风道baffle,但是没钉好,被吹的保温棉堵住了。拿掉baffle就能看见木板上发霉。重申重点:没做好风道,保温棉不能乱吹。

下图根本没有风道,又是冰又是霉一大片。此图需要额外注意的是,房梁角度很低,屋顶偏平。这种屋顶边角就没有足够空间做保温,气道隔断更难做,更容易出问题。发泡保温(黄色)本身并没有问题,但是太薄没有足够隔热效果,另外暴露在外的管子都必须包起来。

下图问题不严重,但是拆掉baffle也能看到边缘处黑色发霉。管道也没有包。

下图是奇葩厕所排气管向soffit吹,吹出去的湿气热气又被冷风沿着baffle重新刮回了阁楼,结果导致风道位置plywood发霉,没有风道的位置反而没事。厕所排气做得不规范很容易出现这些问题,属于常见重灾区。

上面4图,除了图2问题相当严重之外,其他3个图都是小毛病,弄起来非常麻烦,没有洁癖可以无视。


【处理方案】

如果看到这里还继续看得下去,估计家里确实出了问题。真正麻烦才刚刚开始:怎么修?


首先确定阁楼类型
Cathedral ceiling保温是贴墙走,保温通风原理一样,但是处理办法完全不同。这种屋顶数量少,但是显高,空间大好看,多见于新房客厅。房梁结构完全不同,务必找英语过硬的专业装修团队(很多东西压根没有中文资料),远离低价装修游击队。当然能用这种顶的必定不差钱,问题不大。

cathedral ceiling通风示意图,原理一样。这种天花板保温层很难做得很厚,电气费必定多些。另一方面,这种天花板没有阁楼可爬,如果使用close cell foam可能看不出来问题。

如果是普通木屋,也有区别,即阁楼高度roof pitch。还有一种平顶房。
显然越尖顶房子越不容易积雪。
蒙特利尔规定夹角要大于26.6度即6/12。安省允许2/12和更常见的4/12,但是近两年新房很多是12/12或者更高。矮顶房子缺乏足够空间做保温,尤其边角部位不好弄。所以一下大雪,矮顶房子就各种出事,出事也没有好办法,房屋结构在那里摆着,矮顶就是没办法把保温做得很厚。



先讲完整处理方案:拆。全拆,拆天花,拆屋顶,重做保温。做全套大保健当然很贵,估计小一万。拆拆拆仅适用于刚买房子,准备彻底全房装修。准备10万装修费的再来1万彻底做好阁楼问题不大。当然多数情况不需要拆。

1、拆屋顶办法

先说拆屋顶,不只是拆shingle重做屋顶,而是连着sheathing plywood一起扒。绝大多数阁楼问题并不是屋顶问题,不需要全拆。要拆plywood表示实际问题已经严重到需要里外全都重做,没个大几万完不了事。

需要重做roof sheathing的情况:


扒下旧屋顶之后,发现plywood已经弯曲变形,或发现发霉延伸plywood外侧上方。上图是被水彻底泡了的现象,可以看到大面积水纹,和冷凝水完全不同。这种现象是旧屋顶shingle本身漏水引起,必须换掉。

有节操的屋顶佬看到这种明显的现象会马上要求加钱。没节操的屋顶佬直接盖新的瓦片就当没看见。到底加不加钱,自己爬上去看看吧。

一般来说,即便换plywood也只是切掉有问题的部分,绝少像shingle一样整个屋顶全扒全换。


建议重做roof sheathing的情况:

啊这图↑恐怖发霉的plywood必须要拆了换掉了?不一定,只做除霉也可以。
阁楼顶板发霉已经完全发黑(比此图还严重),密集恐惧症忍不了,洁癖发作,屋顶本身也到了要换的时候。

无需重做的情况:
前面发的各种图,看着稀烂其实都不需要重做sheathing。当然重做肯定好,关键有钱,有钱,有钱。


【重做要点】

如果确实严重到需要打开plywood,应当同时检测+处理外侧facia的屋檐eaves水槽gutter,以及下方的soffit vent。其他skylight、厕所风扇通风等等所有问题都应该一并处理。

然而屋顶佬只管打钉子,才不管这些(毕竟打钉子来钱快,一阵妖风日赚2万老李搬一年砖都没这么多,这些细节又费工又不赚钱,报价高房东又不干,屋顶佬为何要管),最好找装修佬一起合作。一些本地老白会管这些,但出场费实在太高,即便掏了出场费英文也好多听不懂,听懂也不知道对错,被忽悠一通换个心理安慰,和白瞎钱也没什么区别。

如下图,可以加装高级的eaves vent系统,黑色塑料下面又垫高一层eaves专门做通风。这个厉害,五百万的壕房可以考虑。

总之,除非问题极其严重,不建议拆屋顶。事实上,绝大部分情况都不关屋顶佬啥事。
【屋顶佬】:喂我们还要赚钱的,屋顶没事我们怎么赚钱

如果需要重做sheathing,建议扁平屋顶重做房梁,拔高roof pitch,房顶越尖越不容易积雪↓(这种阁楼可以住人)。不确定是否要城管审批。北欧大尖顶风格顺便了解一下,再顺便了解一下南欧地中海风格的平顶,区别秒懂。房屋建筑首要符合当地气候,当然有人为了好看硬要做平顶,没问题,就像有人拿沙漠干燥地区的stucco跑来多伦多siding,不是不可能,撒钱就弄呗,弄完继续撒钱年年修就是了。没毛病。


另外推荐做金属屋顶,钢铝都不错,价格么,,,也不错。

还有一种厉害的,在原屋顶之上再做一层保温屋顶。这就别折腾了。


2、处理外部soffit vent问题

有的老房子soffit vent会被木头封住。如下示意图,打开sheathing plywood能直接看到木头或者保温棉堵死了风口,需要打洞透气。风道本身要求2英寸宽,约三个手指并排那么大,打孔一般要3英寸或者以上。

如果不动sheathing就要从下面soffit着手↓,soffit本身就是带透气孔的没有问题,但是安装soffit之前需要确认内部木头上面有足够缝隙(最黑的阴影区域,2英寸)可以透气。

soffit(铝片),eavesdrop(水槽),facia(外侧片)都是金属一般一起做。因为在房檐侧边,屋顶佬不管的。soffit装不好的话,松鼠浣熊乃至老鼠都能进,边上没树也能进,还饿不死,这些动物其实都能飞,更别说小鸟马蜂做窝了,专治不服。

被浣熊摧毁的soffit↓,黄色保温棉刨出来到处都是。所谓保温棉使人过敏什么的,浣熊才不怕。这种边角位置应用强力铁丝网封住,而不是软趴趴的soffit。本文虽然强调通风,但也不要光顾透气不顾浣熊。

大部分soffit vent不会影响通风问题。但是如果有问题,例如改屋顶做siding延伸facia,不排除做soffit的人根本不检查通风情况,直接钉一堆铝片上去的。


3、拆天花办法

推荐拆天花仅限全面装修,拆Drywall、重做air seal和装新保温棉只是额外成本,小1万就搞定。单独拆天花板重做成本就高了。

为什么要拆天花板?

因为通风装置baffle最好这么装↓。能够到才能确认进气口有效,确认风道一直通到外部soffit vent,也能切实封装新的风道。尤其是阁楼低的,不拆天花板根本没法做。

当然有的人他能这么装↓。但也要清光所有旧保温棉,另外确认边缘风道通畅并且有2寸厚也有难度(胳膊眼睛都伸不过去)。另外矮阁楼需要延长baffle,保证后续吹保温棉能够达到足够厚度,并且还要比这个高度要高最少6英寸(根据实际情况确定,没有具体规定到额外16英寸,有些阁楼一共都没那么高)。

其实大部分pitch高的阁楼都不需要拆天花板↓这个角度的阁楼足有12/12 pitch当然不用拆。

装好baffle、塞好保温棉,外侧看应该这样。baffle下面的空隙要用保温棉塞死,但是又不能堵到气道。

从里面看应该这样↓。塞完保温棉还要打foam封死。baffle封装到两侧房梁更好,另外高度也不是加拿大的要求,懂泡沫堵死的意思就行。下图整个做得很廉价是很老的房子。

baffle不限于这一种,也可以做1英寸厚泡沫板加上发泡胶填充周围缝隙↓。竖起侧边泡沫板之后上面还要加板,本图没有。根据实际尺寸手工切做比较麻烦。

为了保证baffle风道不被吹保温棉堵住,可能会做得很夸张↓。加上泡沫板和金属反热层,这个阁楼看似很高级的封装,但是封得太多并不对,因为通风效果等于没有。

拆掉天花板有助于其他所有工序。多数情况并不需要拆天花板,毕竟装回去好贵。不拆天花板,抽光旧保温棉,重做air seal,再加新保温棉也可以。


4、除霉菌

在拆完之后,装新东西之前,先做旧屋顶plywood除霉。毕竟如果已经严重到要拆的话,霉菌必定是全套问题结果之一。清理霉菌又是一笔额外花费。

水泥砖头房子能抵挡80%湿度,然而木头纸片房子60%湿度就能发霉。冬季湿度一般20-30%问题不大,夏季湿度过70-80%很正常,所以霉菌这个东西总会长的,但是少长一点是一点。

专业喷干冰除霉↓可以看到本图发霉已经相当严重,也没有重做Sheathing。另外旧保温棉已经被拿走。


5、potlight办法

【屋顶佬】:就是你们装修佬喜欢搞potlight,搞potlight却不在上面加保护罩,结果potlight大量发热,导致阁楼冷凝水!都赖装修佬!

装修佬的节操确实不存在,potlight充当罪魁祸首情况不少。potlight又叫recessed light意思在天花板以内,普通灯在天花板下方就不是recessed。就是直接接触保温棉需要使用IC rated(IC=insulated ceiling,一个IC rated灯需要50刀,普通的10刀。50刀是零售价,made in china批发过来其实就10刀,关键是认识老板)


非IC rated灯高热可能熏黑保温棉(并不会着火)。即便IC rated灯之外最好再隔断一个壳子确保效果。potlight应该用铁、木头、灰板或者泡沫板做一个壳子,再盖保温↓。

保温壳基本做法↓有一些阁楼根本就上不去,没法在potlight上方做壳,必定出问题。所以最好不要在二楼天花板上装potlight,要装就装全套。别信那些几十块一个的。两层房的一楼或地下室装potlight可以不考虑散热保温这么复杂。

装完壳子应该是这个样子↓此壳略大应该已经包好了保温棉。这一步是整体打泡沫封死,属于不动天花板从阁楼做壳封死。

从下面看应该这个样子↓边缘离灯3寸宽差不多。此图做新天花板所以可以从下面看,另外此图保温是foam做在rafter上,和一般阁楼不同。这种铁(铝)壳是IC-rated壳子加灯,一个壳子也要40刀左右,铁壳外面还是要加保温壳。

完整安装是这样↓,铁壳加一圈保温棉,外面再套塑料壳(差不多10块一个常见是蓝色塑料壳),tuck tape封死。这种是确定做新天花板的所以从下面封到vapour barrier上。

现在流行的foam也可以手工做壳,当然这么薄的rigid foam保温效果一般只有R5左右↓,包好一圈再打一圈泡沫,或者整个全泡沫包上。当然最好也是最贵的还是标准铁壳,加一圈保温棉,再泡沫封死。

potlight要都这个标准做的话,估计流行不起来。但就算不管隔热,短期三五年也不会出事。因为potlight有个优点只热不潮,热气进阁楼虽然在屋顶形成冰坝,但阁楼内凝水容易蒸干,不会严重到天花板,所以屋里看不出来。屋顶冰坝当然赖屋顶佬,才不是装修佬的事情。

所以装修佬的节操完全没有。还要爬阁楼、扒开旧保温棉、做保温盒子、发泡胶封死、再把保温棉塞回去?这么多事麻烦的紧,贵了房东又不干,凭什么人家potlight80一个你150都亏,解释不明白的。还有吹比不切天花板potlight打个洞就完事的(一楼可以)。最后房东省钱装修佬省事屋顶佬背锅皆大欢喜,无视阁楼不香吗。


6、厕所风道和skylight

厕所排风扇、厨房烟道是传统重灾区。和potlight一样,做排风扇的装修佬往往根本不做保温,随便捅个管上去,最多管围一圈棉,才不会爬阁楼+扒开保温棉+打发泡胶封死+再把保温棉塞回去。毕竟那么麻烦,肯定要贵,贵了房东就要逼逼,不贵装修佬又没法赚钱。反正不做短期也没啥事,省钱省事皆大欢喜。

典型没做保温的这样↓

阁楼有问题,屋外能看见这样↓雪在特定地方化大一片。

空调风道也容易出问题↓。空调出风口一般在地板上,也能一直影响到阁楼。因为内墙一般不做保温,热气一路沿着墙内空间上到阁楼,墙顶top plate又没有打胶封死的话,热气就直接上去了。

下图明显是错的,看个妹纸就好(下图是热带地区,不需要保温,人家保温棉就随便丢一块意思一下)。

厕所风扇出风口和potlight一样,都必须完全包死。所有边缘部位都要打foam封死。

skylight更是要包得彻头彻尾↓。一般还要整个再打foam全部包死。



7、Air seal封闭热源

Air seal对阁楼至关重要。不只是热气潮气在阁楼制造发霉、屋顶制造冰坝、天花制造积水,更普遍的是,有多少热气从顶上跑了,负压就得从外面吸多少冷气进来,暖气费必然上升。所谓做好Air seal每年暖气费省几百块之类不算瞎吹。air seal不只是potlight,风道,这里讲整个air seal体系做法。

种类颇多,老式vapour barrier厚塑料膜,faced batt一面有膜的保温棉,新式foam包括硬的,软的,喷的,喷的又分open cell和close cell。

老式potlight全景。Air seal使用vapour barrier和红胶带↓。准确的说不是barrier而是retarder。新房foam逐渐流行,vapour barrier少了。隔膜优缺点都有,另外需要注意即便把热气水汽都封在屋里,也要小心发霉,因为建筑材料其实都是破木头+废纸。

必须提醒的是,现在code要求是蓝色胶带,就是比红色胶带贵(厚)一点的那个。所以在室内用蓝色胶带,红色可以用在室外。老李经常见到阿叉干活根本不用胶带,随便钉个钉子上去完事的,信叉得叉不解释。


所有的都要封闭,包括壁炉、烟道、各种灯、墙上接缝top plate。老式的应该都会,除了麻烦费工、必定做的不好、装修佬报价一律不包之外也没什么,不再细讲。

电盒都要盖膜、打caulk、钉死。acoustical sealant很麻烦,现在用foam的多。不弄也没啥大事,所以装修佬根本无所谓。真关心自己的房子,最好都是自己做。

新式的都用spray foam↓
简单spray是只做接缝地区、风道周围、灯罩周围(当然都要先做好壳子,泡沫只是封闭缝隙,取代红胶带而已),全面的则是整个阁楼全都喷一遍,厚度约2英寸。泡沫之上再做便宜的blow in。

这里推荐一个广告视频。
吸走旧保温棉+新的foam全封+上面喷保温棉全套。这个广(妹)告(纸)不错。


看起来全foam封闭很叼,但是全foam一般是新房。老房子做全foam可能产生奇怪的气味,毕竟房上各种霉菌、虫子尸体、灰尘等什么都有。老房子不一定全foam就是好的,搞出臭味、引发过敏、房子没法住人也是有的(因为foam里面含有有机锡催化剂、聚对苯二甲酸丁二酯PBT、卤化物TCPP、异氰酸酯MDI等等)。家里有小孩的尤其注意。
另外这个比较贵。较贵。贵。




8、喷保温棉

Air seal做完,总算到了都懂的喷保温棉了,喷够厚就行……当然不是。虽然所有老房子保温棉厚度都达不到新code,但是不动未必有事。旧保温棉必须扒开才能够到边角,必须先检测通气,阁楼没那么好爬,一脚踩空就掉下去了。看前面那些截图,凡是修补的基本都抽光了旧保温棉。

常见blow in有两种,废纸做的cellulose和废玻璃做的fibreglass,两种厚度不一样,价格fibreglass要贵30%左右(喷满1000尺原料一共也就几百块钱,没差多少,跟老李折腾到这种地步钱已经不是问题)。

灰的都是cellulose↓刚喷完新的基本是平的,但旧的,天花板见过水的,普遍有漏水位置厚度更低的情况(一般在边缘)。

粉色黄色白色都是fibreglass↓,颜色不同只是各个品牌添加染色剂不同,实际没区别。先用batt填满joist,然后上面再喷blowin。老式多是这样做。侧边直接木板拦住的看着不错,但是浪费大量空间,屋顶够大可以考虑。

这两种优缺点各自都有一些,所以推荐哪种的都有,实际使用哪种的也都有。不过整体上来说fibreglass霸占了7成市场。cellulose防虫好但是防霉差,fibreglass防水差沾水变薄更多。矮阁楼一般用cellulose因为每尺厚度R值高一些。

batt还有一种rockwool↓,废石头做的,防水防火性能最好,贵。各个batt之间缝隙多,并不适合填阁楼(价格约为喷的3-5倍)。只用来填房梁空。宜用来封potlight灯罩,或做防水地下室保温。另外就是含一些甲醛粘合剂不过我们才不怕。

foam前面讲过,塑料板用来封baffle风道,spray用来封各种缝隙。也有全部用foam做得↓多见于cathedral ceiling。同等R值成本要比blow in高好几倍,但是,cathedral ceiling就是好看啊。

如果一步步都做到位,屋顶佬和装修佬都节操满满(=工钱足够。每年房贷给银行白送两三万利息不眨眼,干活多花一百块要亲命的房东到处都是。都什么脑子?)。炒房的不管质量只要刷漆可以理解,自住起码弄好点吧。阁楼一次弄好能管个三五十年。

阁楼保温和屋顶、装修一样,时间长了总会有问题,该换也得换。换保温最好和装修一起做,尤其是除霉、厕所通风和potlight问题等。

再次重申,阿叉DIY猛的一批,突破想象。信叉得叉,别买叉房,别信叉工,好自为之。


【简单的治标办法】

治本很困(花)难(钱),治标办法总还是有一些。

1、向各种神明祈祷不要下雪。我党除外。

2、不使用加湿器。皮肤娇气除外。

3、降低室内温度。小孩贵气除外。

4、减少使用二楼potlight。知道装修佬节操的除外。

5、使用roof rake给屋顶铲雪。懒人除外(终于没有不除外的了)。

铲雪最好做到顶,不然有double ice dam嫌疑↓。除非阁楼保温已经完蛋,这个一般不严重,可以无视,铲一半也行。如果阁楼保温已经完蛋,那铲雪也没法拯救阁楼内部。


6、半治本方法:修补air leak区域,修补baffle通风口

如果只有小块位置有问题,例如天花板只有一块水渍,不需要整个翻开重做,只修补小部分也可以,但是修补非常困难。更简单的建议是,请遵循经纪大佬的指示。

保温失败区域严重的可以直接看见,例如阁楼大面积发霉、屋顶特殊区域雪化(前面那么多图)、天花板漏水。一些不容易发现的可以用红外成像检测。

房子外面看来并没有什么问题↓(以下几图确实也没大问题)

爬进阁楼之后,发现在baffle下面保温没有做好↓原因可能是baffle通风失败,或者下面有热源。注意户外-18.2度,阁楼温度-6.8度,这个保温效果其实已经很好。如果随便一测阁楼零上10度,拆了重做吧。

发现空调管道接口密封不足↓

【验房佬】:哇咔咔终于等到专业仪器出场的时候了。
【装修佬】:这还用验?无非是厕所风道,灯罩顶上那么几个位置,之前的装修佬肯定没做,不用看俺也知道。
【验房佬】:就算你们做完保温,也得用红外测量有没有切实密封好。
【装修佬】:现在知道了?买房验房的时候你咋没爬阁楼这么机智呢?
【经纪大佬】:这么丁点小问题敢说房子不好?验房佬还想不想混了?没漏没塌,刷个漆就可以了。买到即赚到,房子每年涨30万装修那点破事重要吗。

确定问题区域后就可以扒开保温棉,按照之前讲得方法修补。扒开旧保温棉,铺木板一直到侧边缘部位,重做部分区域,再把保温棉撸平放回去,厚度不够还要加保温棉,一套下来非常麻烦。多少管点用但是未必管很多用,毕竟其他地方没补该出问题还是会有。

如果外面出现大面积冰坝,阁楼里确认大热源,想要修补air leak就得彻底扔掉旧的保温棉整个重做。不修补下面air leak,不确保baffle风道,光是往上方添加保温棉,只能死得更快。


7、其他不推荐的办法

电扇强制通风:理论上短期有辅助。但电扇本身是热源,阁楼那么大,电扇小了没用,大了又把保温棉吹得到处飞。阁楼需要从外部进冷气,如果没有足够的进气那就是从屋里吸潮气,越吸越作死。没有足够进气就不要强行排气,先想想气是从哪来的。

屋顶开小窗透气:屋顶开窗越多越容易漏水,尤其是想从屋顶低处进气(正好是冰坝的位置),都是作死。否则为何进风口都在屋檐下面,出风口都在屋顶高处了。

加热屋顶处理ice dam:雪化掉当然症状明显减轻,不少人在用。如果阁楼本身没有问题,那么加热能更好的保护阁楼。但是不能根本上解决阁楼内部水汽,更不能解决阁楼plywood发霉问题。

如果问题不严重大多不需要折腾。简单省事解决办法只有1234。1最为有效。如果要折腾,即便不动屋顶,只抽光保温棉,除掉霉菌,天花板漏水地方切掉重做,重做baffle,重做potlight等各种air seal,整个foam打底,再喷blow in,一套阁楼大保健做下来,近似于一小时300大保健连做三天(~300x30差不多1万。感觉大保健好赚。据说现在大保健都600了?老司机带老李去一下)绝大部分情况不值花这么多钱,但是打个通气孔补点胶凑合对付也少不了一两千。不自己去爬阁楼,师傅想怎么糊弄都行。


【总结】

主要办法都写了,阁楼这活没什么难点,但是并不好做。不懂的人太多,而且绝大多数干活师傅也不懂(俺用了那么多英文资料,说真的让装修师傅懂英文有点难,懂的一小时开50块又没人用)。最后总结一下。

问题
1、发现表征问题:屋顶冰坝,挂冰锥。内部天花板水印。
2、爬阁楼确认:钉子生锈,钉子结冰,plywood发霉,保温棉凹陷。
3、思考来源:室内温度?湿度?potlight?厕所风道?上一次屋顶、装修什么时候?买房被糊弄过去了?(夏季一般看不出来问题,冬季不下雪也没事)老房子肯定什么都不够。

检测
1、首要屋顶安全。屋顶坏则全坏。屋顶包括漏水、顶部通风口。
2、soffit通风状况。
3、baffle通风状况。
4、热源air leak。重点potlight、风道、烟道。
5、霉菌是否严重。
6、保温棉厚度。

修补
1、检查钱包。
2、屋顶是否要扒了重做。sheathing是否要扒。
3、天花板是否要扒了重做。
4、soffit水槽是否要扒了重做。
5、旧保温棉是否要抽光重做。
6、potlight、风道等位置保温重做。
7、妈蛋,这么麻烦,赶紧刷个漆把房子卖了。

【参考资料】

关键词搜索。只列几个重要(抄袭了他们图的)。
https://www.nrcan.gc.ca/energy/efficiency/housing/home-improvements/keeping-the-heat-in/roofs-and-attics/15637
推荐natural resource canada的官方文章。政府网站挺不容易的其实什么都有,就是不接地气,没人看。
http://tuxgraphics.org/npa/attic-temperatures-ice-dam/
http://aannemerdenhaag.org/condensation-in-attic/
http://www.sohu.com/a/215027936_99901216
https://www.finehomebuilding.com/2011/07/14/a-crash-course-in-roof-venting
https://www.ehlawrence.com/Condensation.php
http://prugarinc.com/mold-growth/when-is-condensation-a-concern/
https://www.newmanroofingcompany.com/attic-condensation-ice-dams-roof-leaks/


【神操作】

给朋友家看阁楼,实拍一个厨房抽油烟机风道:
抽油烟机全抽到阁楼里去了(通到房外一截掉了)

【验房佬】:抽油烟机风道是什么?高大上的我会爬阁楼吗,没有这回事。
【装修佬】:烟道还需要固定?随便捆个电线就可以(如图)。保温干毛,什么螺丝固定封胶条用反射膜包上,再用保温棉包住这么多事谁干啊?
【屋顶佬】:plywood风口一共有8寸呢,我的通风盖只差了5寸而已,还有3寸可以通风的!
【经纪大佬】:这都小问题!买下即是赚到!恁多废话!这房子今年又涨了50万!
【老李】:为啥俺没听经纪大佬的话呢。



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老李本职不是装修,装修只是周末无聊干。另外已搬家不住多伦多,具体工作俺不认识人也没办法推荐(事实上写这个帖子正是因为发现根本没有装修师傅懂),请不要留言问了(富婆除外俺自荐哈哈)。希望房东看懂不要被忽悠,装修屋顶师傅看懂不要瞎做。房价上完天还能上宇宙去火星冲出太阳系,装修加点钱做认真一点并不难。
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2019年3月6日星期三

平均三分之二女人打过胎?

看到一个数据:
中国每年记录在案的人流手术至少1300万例。
又:育龄女性人数3.46亿人。

相当于平均每年1/30的女人要打胎?😑
一个女人生育年龄算20年的话,那么平均将近2/3的女人打过胎?😑
当然或许有些女人一年打5次胎被平均什么的。
或20年里光打胎打了2-3亿人😑 控制人口倒是很成功啊

结论:这年月,随便遇到两个女人都能有一个打过胎?难怪要回幼儿园啊😒

2019年3月1日星期五

文明6风云变幻新特性新文明评价

新资料片又来了。这次变动比较多。

1,加长科技树文化树可以把游戏拖到300+回合,实验室广播塔不再是鸡肋建筑。
2,电脑不会给恶心的交易条款,哪怕红脸要上供岁币也只要2块钱一回合,赶紧施舍。另外国际救援也是2块2块的给,岁入2000,施舍2块很不错了。
3,卡资源无处不在,小国寡民没得暴兵。
4,电脑很热爱和平,卖资源其实不用太担心,反正不卖也会卡上限。
5,战狂惩罚基本只限于开战国家,不会一开战全世界红脸。只有打城邦,或者灭文明才有全局惩罚,而且只要被骂一下就没事了。
6,神级难度大幅下降,抢教更轻松,种田都能轻松种过电脑。
7,自然灾害除了烦人没什么大用。发大水之前必须造好地块才有资源产出增加,没有工人建过地块就没用。
8,城市直接建在被淹的地方没事,有些奇迹被淹就消失了,有些例如大本钟被淹了就没事叼得很。
9,海防大坝就是骗人的,神级科技又追不上电脑,造海防动不动2000,4000锤,去锤几个奇迹不好吗。
10,CO2先污染后治理才是王道。升几个海平面无所谓的反正早晚要升,后期搞回收还能加外交点。慎用核电站,20多回合就能爆,经常重建很麻烦。


文明评价:
1,马里S:土豪流买买买,没有什么是买不到的。有钱有信仰,想怎么赢怎么赢。开局抢到教后面就各种叼。土豪才不用锤这种需要积攒很长时间的玩意。优先3级市长技能信仰金钱买区块,敲奇迹造飞船直接买伟人搞定。

2,加拿大C:开局不能抢人,种田又没有技能。唯一好处是全程不用造兵只管卖资源。联盟经常把你卷进战争,不过一般都离得远很难打过来,还没看到人影对面赔钱完事。外交胜利到9点的时候所有人都投你反对票,纯种田想外交胜利得400回合,电脑早都打完外星人了。

3,匈牙利A:资料片各种卡资源,免费升级简直逆天。城邦不太会一开局就被灭光,全速剑士早战,低价买棒转手变剑士,砍人不怕死凶残得紧,早战一波确立优势后面随便赢。电脑酷爱和平弱鸡一个。

4,毛利B:开局在海上,上岸全靠运气。运气不好上岸遇到电脑10个棒冲过来直接跪。运气爆棚抢先遇到五六个城邦送无数+2全程吊打神级。建议移民和棒子分开走第一时间沿海找城邦。文化建筑很强堪比刚果。关键就是开局运气,运气,运气。

5,印加A:种田技能强+出生地关联,别人工人还在辛苦+1粮或者+1锤的时候,一块地直接+3粮+1锤,有人有锤爆什么都不难。山路很神奇,连船都能穿越大陆,然后就看电脑的传教士神出鬼没防不胜防。

6,瑞典B:迎合科技种田转文化宅女流,能抢到伟人倒是不弱。神级难度初期伟人基本没份(看运气有些挑AI),全力爆瓶的话中期能够领先后面不难打。抢不到伟人还非要种田,不出去干架的话就是被压着打了。

7,奥托曼S:在卡火药资源之前带投石车上,减少弓箭转投石卡时间点,升级又早,地盘扩大之后又不会卡火药,下城出UU不缺人口,带三五个炮就能横扫地图。电脑是好好先生,热爱笑脸各种友好各种弱。

8,腓尼基C:理论上后期转移首都,原来那些“非首都大陆”有各种加成卡包括+15%增长,+25%金钱等。其实很难用。抢下来别人的城不能转移首都,必须是自己造的,所以一开局就得找个异大陆埋一个城,不然后期造新城再转移首都,看着800回合转移宫殿心想这技能到底咋用。另外奇迹casa那个全+15%的也必须建在新大陆才有用。如果埋伏得好又抢到奇迹倒是后期超强,中前期除非岛图毛都没有。

2018年12月15日星期六

多伦多快递之乱象

在ups临时工两月,旺季过完,年底失业,总结一下。
所有需要知道快递的事情

惯例开局一张图


UPS日常
  1. 黑五前后,司机+帮工每天要送300-400个包裹,平均2分钟一个,基本扔下就得走。范围上下左右两三个block,大约面积2x5=10平方公里。
  2. 一般每天步行10-15公里,最惨下雪下雨腿20公里。开车100-200公里,每天专人加油(气)。不下雨外面挺舒服,下雨时骂天骂地骂老板。
  3. 规定上午先送Business客户,住户一般下午。然后收集pickup,最晚到晚上8-9点。周末很少因为超时要50%额外工资。
  4. 多数衣服鞋子便宜货不需要签字,直接扔门口。Business必须签收,贵重物品手机电脑文件大多需要签收。一些贵重品必须见到人例如burberry。特叼的nuskin需要19岁以上签收。阿姨我要看你的身份证。
  5. 虽然快递都有电话,但是司机不负责打电话。因为根本没时间打电话。只有极少数情况会打电话,例如死沉又要签收还要爬楼的,先问家里有没有人,没有就不送了,不接也不送了。另外一些没有门牌号的,歪国包裹等。
  6. 规定出租apartment不能扔门口,因为几乎没门禁,经常搬家换人,还有莫名其妙丢包裹。买的condo就可以扔门口,门禁也安全。政府这几年往各个出租apartment里面都塞满了难民,有些半栋楼都是,不知道里面寥寥几个华人什么感觉。
  7. 送错情况很少,一般都能纠正。彻底送错丢了的一个月也就一两次,几千个包裹一两次真的不多。但是莫名其妙的事情总会发生。
  8. 绝大多数问题都是收货人的问题,后面讲。
关于COD
  1. COD=Collect On Delivery,不是Cash也不收Cash,只收信用卡和支票。信用卡只要签字,绝对不需要背面三位数。
  2. 歪国尤其是美国包裹一律关税+报关费。多数COD在20-100之间,从美国起运的20刀只是个开头。经常100刀买个东西,快递费又交了100刀。这事我也干过一次,再也不从美国买东西了。有的到付600多。
  3. 所以拒收的挺多,退货撕逼也不少。有人想往美国退货,然而商家也不收这种到付的报关费,又退回来,具体怎么来回撕,不太清楚。反正我觉得货款退不回来。
  4. UPS报关费用:普通standard,除了关税额外收40刀+13%tax的brokerage fee。express是10刀+13%tax报关费。从美国寄务必使用express,standard就是个坑逼。据说USPS之类可能免报关,不确认。
  5. 如果已经网上付费,就可以丢家门口。一直不交钱就规定送三次,然后放几天不去取就退。至于对面商家会不会掏报关费收退货,不知道。
  6. 例如100美元给你算成140加币,美国起运交20美元接近30加币,扣60按80抽关税13%是10块。再到付45加币报关费,基本运费就85。想不明白到底要掏多少钱,就别从美国寄东西。想明白的,最好提前网上交钱别耽误事。
快递公司之乱象
  1. 送快递每天见到最多的是其他送快递的。Canada Post多得像蟑螂,有些地方一栋楼一条小街都有2波人去送,感觉冗余很严重。UPS和Fedex业务多一个司机负责2-3个block。Purolator少一些,Canpar更少,没聊过。
  2. 绝大部分快递司机都是老黑,基本垄断。只有Canada Post很多老白,都干了几十年的。
  3. 黑五季有一大群特殊临时工。开着19.99的discount van或者uhaul van做contract送快递临时工。他们送的公司包括amazon,walmart,staples,等等等。
  4. 各个商家签约不同的快递公司,专用canada post专用ups专用fedex等等都有,基本是固定的。而Amazon是个大淘宝,谁送的都有。经常有ups送amazon到门口发现fedex丢下的另一个amazon包裹事情。非常、非常多的amazon商家用临时老黑送货。
  5. 正规公司包裹上车要scan,送到要scan,送不到也要留条scan。临时司机扔下就走,真的不清楚他们怎么做送货确认的。黑五后我们delay最多一星期,别人不知道。
  6. 老司机极其重要。老司机知道所属片区的每一条街道每个门牌号,门口扫一眼就知道家里有没有人,能不能签收包裹,毕竟天天巡街,对各家各户比片警都熟。我只扫四个block的街,都不敢说记得所有街道和门牌号位置。那些临时司机,举着googlemap乱跑,负责区域能大到整个区,找到路难度相当大。
  7. 大部分混乱应该是临时工造成的。不知道什么人送货的话,老实去pick up。要么乖乖多掏点快递费走正规渠道。amazon free shipping就是个坑。
收货人之乱象

condo篇
  1. 很多人不写unit号。每天都能有几个。中国人基本没有,一般是鬼佬。有空会打个电话或者问楼管,没空直接退回去,老子几百个快递要送,送不到也算完成,没空理你。
  2. 少数人写了unit号。但是地址栏太长,写在后面结果打印不出来。能看出确实想写的一般会打电话问一下。记住要么写两行,要么写前面。
  3. 绝大多数人不写buzz code。绝大多数人在门口的phone book找不到。起码一半人就算buzz打过去也没人接。有些楼能直接叫security进楼,有些没有的,老子几百个快递要送,送不到也算完成,没空理你,门口扔个条走人。不写buzz活该。
  4. 至于老黑临时快递,他们没法叫security开门进楼(ups起码有制服,片区固定就我,两天混熟全部楼管),能不能送到全靠运气。
house篇
  1. 很多人没有门牌号。要么特别小、或者跟墙一个颜色,根本看不见。门牌号是给快递、警察、防火看的,不是躲小偷用的,成心让人找不到你家是在种大麻?白天有些还能根据邻居推算,天黑了能送得到都是有良心。
  2. 最好的门牌号就是巨大字、巨显眼、对比度极高、车库正前方、最好天黑还能发光。没几块钱,能换的换了吧。
  3. 规定包裹要扔到防风门和正门中间的走廊里,除非箱子太大放不进去。有一些国人锁防风门,那门防风防雨又不防小偷?我们认为锁门的意思是请把包裹扔外面,不管下雨下雪还是被人拿走被风刮跑都扔外面。随便,老子几百个快递要送,没必要好心给你放门里,反正扔门外也是送到。
  4. 虽然没有听说正门break in,但是最近一段时间侧面厕所窗户break in非常多,因为店里security bar卖得非常好,都是被警察介绍来的。
吐槽
  1. 买shop.com和nuskin的只有中国人。只有中国人。只有中国人。
  2. 大部分中国人house屋里味道跟阿叉一样猛,感觉让他们开个窗浪费暖气费比死了都难受。防风门里面臭鞋味已经够猛了,我都不想开门往里扔包裹,更别说再开屋门签字收包裹,基本都得憋气。有时候宁愿站雪里,给我出来签字。
  3. 老白的house确实没什么味。condo基本也没什么味,估计是暖气包了,都敢开窗户。地产经纪应该更懂吧。但经纪们见到的都是卖房的,要么新房,也许不像我遇到“生活气息”浓厚的。
  4. 大部分人在家里光脚不穿鞋,包括很多中国人。你们暖气到底开多少度脚才不冷?有那温度能开个窗户吗?
  5. 好像写了什么不该写的,被删了。我之前写得啥来着?
  6. 有些人敲门不吭声,喜欢偷偷趴peep hole看。叔叔不是查水表的坏人。不开门就留条走了,老子几百个快递要送,没工夫等你研究我是谁。态度最好的是大喊coming然后出来的,然而只有老黑态度这么端正,老黑压根不怕你门口是谁。
  7. 大部分人家白天有人。house基本全部家里有人,condo没人的多一些。实锤大家都是年薪十万有房有车不用上班。然而很多年薪10万开门那臭味跟阿叉一样,没有门牌号,门铃也是坏的,莫非真的种大麻?
其他
  1. 每天都能见到上百个客户,而快递是被拒绝最少的一个。上门卖保险的估计脸都要被打肿了。
  2. 见的人多了,脸皮厚度大幅上升,见谁都能堆一脸傻笑。面对老太太也能真诚的赞美您今天好漂亮(赶紧把这快递收了吧)。
  3. 送写字楼是能遇到美女的。可惜美女眼里只有包裹,没有快递哥。
  4. 快递不是水管工,不会有喜闻乐见的故事。每个包裹算上路程平均2分钟,扫码器带计数指标的,扔下就得走。虽然有人家电话号码,才没空打。

2018年11月21日星期三

use ShopVac for home cleaning

ShopVac vs HomeVac

ShopVac offers a lower price with the same power, the same or better level of air filtration by changing filters, never clogs, and is capable of cleaning cars.


How to choose ShopVac for the home? 

Motor power, Filter, Nozzle, and Price.


  1. Motor Power

ShopVac advertises "peak horsepower", it's just marketing. Power comparison is in Watts or Amp.


By definition 1 horsepower = 745.7 watts, but 2-3 "peak horsepower" is equivalent to 5-7 amp, 6-700 watts; 8-10 amp, 1000 watts would "peak 5 horsepower"; 12 amp, 1200 watts would say 6 peak horsepower.


Portable HomeVac has 200-300 watts, and cordless (battery) vacuum varies from 100-400 watts. Some upright stick/canister 5-7amp, 600-800 watts, that's a similar range with 2-3 hp ShopVac. Most canisters have 8-12 amps, or 800-1200 watts, comparable to 4-5 hp ShopVac.


Low-mid range HomeVac always avoids telling motor specs.

ShopVac peak 6 hp is good for renovation jobs but overpowered for homes.



  1. Suction Power, Hose and Nozzle

Suction = (approx) motor power / hose(nozzle) size

Also measured by airflow velocity (CFM), and sealed pressure, affected by filter resistance. But anyway, motor power is decisive.


Bigger nozzle requires higher power. A portable 300-watt vacuum can't support a wide nozzle, 600-watt will somewhat do, but best with 1000-watt. Many people use a small portable vacuum with a wide nozzle to clean floors and carpet, of course, "This sucks bad".


ShopVac usually comes big 1-7/8 ~ 2-1/2 inch diameter hose for large debris, but HomeVac only needs a 1-1/4 ~ 1-1/2 inch hose. Similarly, a small 2-3 hp ShopVac equips only 1-1/4 hose and only a crevice nozzle. They have enough power for a wider nozzle against light home dust.


In a similar power range, HomeVac appears to have better suction power due to a smaller hose and nozzle. On the other side, it's easy to clog.


Many high-end HomeVacs equip specialty (rotating, brushed, etc) nozzles for floor, and carpet, but ShopVac does not. Those nozzles are important to fine-clean large home areas.




  1. Filter

The filter is essential.


Mid-high level HomeVac carries better, or HEPA filter. ShopVac mostly comes with standard filters. That's why people complain that dust comes off from the back. 


Standard Filter: removes 95% of particles 5 microns (PM5.0)
Fine Dust Filter: removes 99% of particles 1 micron (PM1.0)
HEPA Filter: removes 99.97% of particles 0.3 microns (PM0.3)



The smallest particle human eyes see is PM10 (hair PM 80-100).

By a popular term, the vacuum should at least filter out PM2.5 (2.5 microns). 

Is HEPA (PM0.3) really necessary?


  • Whatever advertisement, pet dander, fine dust, cyclone(a different mechanism), etc. They are NOT a HEPA filter.
  • Whatever advertisement, HEPA-like, HEPA-material, means NOT HEPA-rated. 
  • HEPA has stronger air-flow resistance and requires better airtight, and higher motor power to be functional. 
  • Only mid-high models have a true HEPA filter. Yet not always true HEPA performance for many reasons.
  • Portable HomeVac mostly comes with standard filters. They won't have sufficient suction with strong filter resistance.
  • Canister/upright floor cleaners with nearly 1000 watts of power equip better filters, but not all HEPA. 
  • Most robot cleaner (the round self-moving one) has a basic filter of 99%-PM10, even not as efficient as a standard filter. Robots can't use a strong motor (power consumption) to support fine filters. It's ok for slow airflow speed, and it cleans better than human eyes anyway. 
  • After all, many HomeVacs, including most portable vacuums, ground robots, and "best selling" vacuums (=low price), do nothing against small particles PM 0.3. 
  • But most people are fine with them.


Compare To Furnace Filter:

Another way to think about filter efficiency.




























  • Efficiency is not cut-out level, standard filters 7-12 also do some PM1.0, like 20% efficiency.
  • 3M furnace filter develops a special MRP rating itself, but the industry uses the MERV rating.
  • High-efficiency filter (mid-level blue colour vacuum filter) is MERV 13-16, comparable to MRP 1500 (the most commonly used Filtrete furnace filter).
  • MERV 7-12 is good enough for home use. The hospital requires 13-16.
  • HEPA is above any MERV rating (max 16). MERV16≥95% PM0.3; HEPA≥99.97% PM0.3
  • However, a study showed that, at the 95-percent confidence level, there was no statistical difference between HEPA and MERV16. I don't think a 95% confidence test is enough for 99.97% though if true HEPA.
  • My understanding:

    • The HEPA filter is nice to have, but not a must. 
    • Most people live without HEPA. 
    • Even vacuum is HEPA, window screen not HEPA, furnace filter not HEPA. 
    • In case of serious allergy issues, search & read more about filters. Also, think about using a special air purifier.
    • Standard Filter is okay for a portable vacuum on a sofa, bed, and robot cleaner.
    • Fine Dust Filter is recommended for floor cleaning. Vacuums will suck & blow up dust in a large quantity. Most vacuums around this level, they are good enough. 
    • True HEPA Filter, not "HEPA-like" stuff, is rare. Many restrictions apply such as the air-tight ability. 

    By using the same level of filter, ShopVac would achieve the same level of air filtration efficiency as HomeVac. Whichever uses a better filter should outperform the other.


    Most HomeVac doesn't have the option to replace filters, and most people don't know ShopVacs change filters and dust bags easily. Separate filter costs $20-50. Not all models sell replacement filters in Canada, it's recommended to find a filter before choosing ShopVac.



    Comfort

    HomeVac easily beats ShopVac in every aspect. ShopVac is uglier, bulkier, heavier, and a lot noisier.

    ShopVac requires you to drag huge size containers, or carry 10-15 lb heavyweight, no convenient fancy nozzle, looks like cheap stuff, and has no pleasure at all.


    1. Durability 

    ShopVac easily beats HomeVac for toughness. ShopVac never has an issue with clogging. The smallest ShopVac container is bigger than any HomeVac (0.5-2 Litre). ShopVac has easy change filters and dust bags.


    Motor life may be the same under the same household environment. 



    1. Price & Recommendation

    ShopVac generally has a lower price for similar motor power or has a better motor with a similar price.


    In the $30-50 (cad) range, 2-3.5 hp(500-600watts) ShopVac competes with portable vacuum (200-300watts). It's good for smaller condos or secondary vacuums to clean cars and pets. They rarely have replacement filter or needs to purchase separate wide nozzle. Purchasing separate filters ($20-50) and nozzles ($10-20) will take the actual price into the next category.

    For $40, Lowe's Shop-Vac, Porter-Cable, and Homedepot's Ridgid are all good buys. Whichever is on sale.


    About $100, 4-5 hp all-purpose ShopVac is good for medium-sized homes. 1000 watts power, wide nozzle, and available better replacement filter and dust bags. I recommend this range for most homes.


    Above $150, ShopVac has a too-big container. The entire house won't fill up a 1/4 gallon HomeVac container, what will ShopVac's 18 gallons do? Higher price HomeVac and ShopVac compete in a different area, and ShopVac is no longer a good option for home cleaning.





    The verdict

    It's ideal to have both HomeVac and ShopVac. HomeVac for indoors, ShopVac to clean cars and unclog pipes.

    I don't want that many vacuums.

DEWALT 4-Gallon 5-Peak -HP Shop Vacuum, DXV04T


DEWALT Cartridge Filter High-Efficiency, DXVC4002



Pros:

  • One vacuum for everything: power + portable.
  • Strong corded 9amp motor (5 peak hp), in line power with the most canister vacuum. Enough suction power for medium home area cleaning. 
  • Portable, the hose is easily carried with the vacuum.
  • Purchasable replacement fine dust filter DXVC4002, enough for home use.

Cons:

  • 6kg carrying weight. The hose is short and the vacuum must be carried all the way. Not friendly to housewives.
  • Canada does not sell its HEPA filter.
  • Canada does not sell its dust bags.


Reason for choosing:

I found it on sale.